Электроэнергетики МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС), несмотря на карантинные мероприятия, завершили реконструкцию воздушных линий на острове Попова раньше планового срока на 10 дней.

Чтобы оперативно выполнить ремонт, две бригады ВПЭС на месяц развернули лагерь на острове. Для работ на барже были доставлены четыре единицы спецтехники: буровая и крановая установки, автовышка и вахтовка. При этом работы по установке опор воздушных линий затруднялись сложными погодными условиями и болотистой местностью.

«С приходом тепла ручьи начали оттаивать и дороги стали непроходимы. В один момент мы подумали, что не сможем установить последние две опоры. Тяжелая спецтехника вязла в земле. Но мастера из подручного материала построили пару мостовых сооружений и протянули воздушную линию к поселку», – рассказал начальник энергосетевого района ВПЭС Евгений Перчаткин

До этого момента более 18 лет электроснабжение посёлка на острове Попова обеспечивали линии на деревянных опорах. Теперь их заменили на железобетонные и протянули самонесущий изолированный провод (СИП-3). В отличие от старых алюминиевых проводов (АС-50) новые провода безопаснее, снижают риск энергопотерь, а также имеют срок службы более 20 лет.  

«В эти выходные новая линия электропередачи прошла проверку. Был штормовой ветер, но на острове сбоев подачи электроэнергии не было. Обычно при сильном ветре и снегопаде провода перехлестывались и происходило короткое замыкание. Островитяне часами оставались без электричества. Теперь опоры и линии установили современные и практичные», – подчеркнул директор ВПЭС Аркадий Тодоров

Всё время, пока шла реконструкция линии электропередачи, жители посёлка получали электроэнергию от аварийного дизель-генератора. Стоит отметить, что электроэнергетики завершили реконструкцию воздушных линий на Попова досрочно на 10 дней.