Специалисты МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) совместно с управлением по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на минувшей неделе провели совместный рейд по фактам незаконного присоединения к городской электросети. Во время проверки в разных районах города было выявлено и пресечено пять подобных правонарушений.

Среди нарушителей оказались владельцы продовольственных павильонов на улицах Алеутской, 57 и Семеновской,18, цветочного магазина на улице Семёновской, 15, пит-стопа на улице Гоголя и павильона шиномонтажа на улице Гамарника,18. Все они самовольно подключились к электросетям, не имея разрешительных документов.

Так, собственник киоска в районе ул. Алеутской, 57 протянул от киоска до ближайшей опоры воздушных линий свою проводку и в течение месяца незаконно пользовался электричеством. Специалисты зафиксировали нарушение и демонтировали питающий кабель.

«Стоимость бездоговорного потребления электроэнергии за месяц составила 12 тысяч рублей. Эта сумма в виде штрафа будет взыскана с владельца киоска. При повторном хищении городской электроэнергии предпринимателя ждёт довольное серьёзное наказание вплоть до административной ответственности», – пояснил начальник электроинспекции ВПЭС Александр Ушач.

Отметим, специалисты ВПЭС каждый раз во время подобных рейдов обнаруживают от пяти до восьми фактов самовольного подключения. Опасность таких правонарушений заключается в том, что зачастую нарушители тянут электросети низко к земле, подвергая тем самым опасности прохожих. Помимо этого из-за неправильной эксплуатации электролиний возникает риск короткого замыкания и пожара на подстанции.

Представители коммунальных служб города призывают горожан сообщать обо всех случаях незаконного подключения к городской электросети. Информацию принимают в инспекции ВПЭС по телефону 236-28-37.