1 июля муниципальное предприятие «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) отметит 50-летний юбилей. За полвека городское предприятие прошло нелегкий путь становления. В 70–х годах в штате «Владивостокская городская электросеть» было всего 200 человек на три электросетевых района: Центральный, Северный и Восточный. В настоящее время на предприятии работают 1 750 человек, которые обслуживают 3 тысячи км электросетей и 1,5 тысячи трансформаторных подстанций.

В 2009 году для осуществления муниципальной программы по увеличению освещенности улиц ВПЭС были переданы все сети и опоры наружного освещения. В 2008 году весь Владивосток освещали 3 тысячи фонарей. Сейчас в городе - около 48 тысяч уличных светильников. В 2010 году с целью создания единого энергетического муниципального предприятия ВПЭС были переданы все объекты теплоснабжения города. Предприятием была разработана долгосрочная программа по реконструкции сетей теплоснабжения, что позволило заметно сократить количество порывов на сетях. В настоящее время ВПЭС обслуживает 168 центральных тепловых пункта и тепловых насосных станций, 133 индивидуальных тепловых пункта и более 500 км тепловых сетей. МУПВ «ВПЭС» - одно из немногих предприятий в стране, которое осуществляет функции электро-теплоснабжения, а также эксплуатацию наружного освещения улично-дорожной сети города. За 50 лет Владивостокское предприятие электрических сетей выросло в одно из ведущих предприятий коммунальной энергетики Приморского края.

Евгений Давыдов сразу после армии в 1988 году устроился во ВПЭС электромонтером.

«Сначала был мастером, потом работал в аварийно- восстановительной бригаде и параллельно учился в ДВПИ. В 94 году стал начальником Восточного района. Это были тяжелые времена в нашей энергетике. Экономика города падала, деньги выделялись скудные. Но предприятие работало, несмотря на нехватку кадров, материалов и финансовые трудности», - вспоминает начальник участка по ремонту эксплуатации электросетей ВПЭС Евгений Давыдов.

Ровно 40 лет назад во ВПЭС устроился на работу Владимир Саенко. Прошел все ступени роста. Был мастером, старшим мастером, начальником района и в 1991 году назначен главным инженером предприятия.

«Быть главным инженером городских электросетей, это значит нести круглосуточную вахту. Я жил на работе и жил работой. Мы строили сети, внедряли новые технологии. В том числе одни из первых применили изолированные провода СИП. Большой опыт получил и при подготовке города к Саммиту АТЭС. Сейчас мне 70 лет и выходить на пенсию еще не собираюсь», - рассказал начальник службы надзора за электрическими сетями Владимир Саенко.

В течение полувековой истории предприятие меняло свои названия. И только в 2003 году закрепилось - Муниципальное унитарное предприятие города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей» и знаменитое сокращение МУПВ «ВПЭС».

Михаил Никуленко, директор МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей»:

- В энергетику принято приходить всерьез и надолго. Люди работают династиями и становятся не просто профессионалами, а фанатами своего дела. Наше предприятие социально – ориентированное.

Сейчас перед нами важнейшая задача – подготовить электрические и тепловые сети к предстоящему осенне-зимнему периоду 2020 – 2021г.г. Население города и предприятия должны в этот период жить и работать комфортно.

От лица руководства ВПЭС и от себя лично хочу поблагодарить трудовой коллектив и его ветеранов за работу и вклад в развитие предприятия. 50 лет – серьезная дата для любого производственного коллектива. Она говорит о надежности, стабильности и устойчивости компании, обеспечивающей электроэнергией и теплом Владивостокский городской округ. Без наших работников достичь тех результатов, которые демонстрирует сегодня предприятие, было бы невозможно!