Факты незаконного подключения нестационарных торговых объектов к городским электросетям выявляют во время еженедельных рейдов специалисты управления по вопросам топливо-энергетического комплекса, представители административно-территориальных управлений и бригады МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС). В отношении нарушителей специалисты составляют акты и производят демонтаж питающего кабеля.   

В ходе очередной проверки было выявлено 10 торговых объектов, владельцы которых самовольно подключились к электросетям без заключённого в установленном порядке договора энергоснабжения.

«Эти объекты специалисты ВПЭС отключили от электроэнергии и демонтировали воздушные линии электропередачи. Важно понимать, что из-за неправильной эксплуатации электролиний существует опасность короткого замыкания и пожара на подстанции. В итоге без электричества может остаться целый микрорайон», – уточнили в городском управлении по вопросам топливо-энергетического комплекса.

Напомним, согласно статье 7.19 КоАП РФ за первое самовольное подключение к электрическим сетям и использование электрической энергии предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч. За повторное самовольное подключение штраф для физлиц составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Отметим, что процедура подключения к электрическим сетям ВПЭС в настоящее время максимально упрощена и доступна для заявителей. Подать заявление для нужд технологического присоединения можно на сайте ВПЭС в «Личном кабинете». Помимо этого, по вопросу техприсоединения следует обращаться по телефону 236-27-87.

Специалисты ВПЭС также призывают жителей Владивостока в случае обнаружения незаконного подключения к городским электросетям звонить в инспекцию предприятия по телефону 236-28-37.