Специалисты муниципального предприятия «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) продолжают восстановительные работы на острове Попова. Мобильные бригады уже установили 12 новых опор на улицах Калининской, Садовой и Заводской. Сейчас специалисты монтируют самонесущие изолированные провода (СИП) протяженностью более 600 метров. По завершению ремонтных работ планируется восстановить электроснабжение еще в 32 частных домах по улицам Калининской и Набережной. 

Накануне бригады ВПЭС выполняли ремонтно-восстановительные работы на улицах Лесной, Ленинской, Подгорной, а также подключили к электричеству еще пять частных домов.

«Прежние опоры настолько оказались повреждены из-за ледового шторма, что восстановлению не подлежат. Нам пришлось на барже доставлять новые столбы высотой 9,5 метров. Всего повреждено за время циклона 44 опоры и более 5 километров воздушной линии. В первую очередь восстанавливаем поврежденную линию к домам, где проживают островитяне, затем будем подключать электричество к летним домикам», – пояснил начальник энергосетевого района острова Попова МУПВ «ВПЭС» Евгений Перчаткин. 

Восстановить электроснабжение в жилых домах на острове Попова планируют 3 декабря. Без электроэнергии останутся только два частных дома на улице Советской и Дальневосточный морской заповедник. Здесь необходимо восстановить семь опор.  

Морской заповедник отапливается сейчас с помощью бойлера. Но, как сообщили сотрудники заповедника, топлива для него осталось немного. По этой причине специалисты приняли решение во вторник, 1 декабря, на специальной барже ВПЭС отправить заповеднику бензин для генератора, чтобы в музее было тепло, не пострадали его коллекция и беспозвоночные животные.