Сегодня, 3 декабря, энергетики муниципального предприятия «Владивостокское предприятия электрических сетей» трудятся на улицах Калининской, Набережной, Ольховой и в Морском переулке. В аварийно-восстановительных работах задействовано 20 человек и 6 единиц спецтехники.

«Большую помощь оказали бригаде ВПЭС местные жители. Островитяне предоставили буровую установку, автовышку и экскаватор. Тем самым помогли энергетикам оперативно восстановить электроснабжение. С первого дня стихии два брата Василий и Валерий Вдовенко на своем экскаваторе расчищали дорогу и подъездные пути к воздушным линиям, которые были завалены ветками и деревьями. Поднимали провода и помогали убирать упавшие опоры. На помощь энергетикам также пришел еще один местный житель, Василий Ложнин. Он до сих пор помогает на автовышке монтировать провода», – рассказал начальник энергосетевого района о. Попова МУПВ «ВПЭС» Евгений Перчаткин. 

Напомним, что во время циклона было объявлено штормовое предупреждение и транспортное сообщение с островом Попова было нарушено. Направить на остров спецтехнику и материалы удалось только 26 ноября. 1 декабря дополнительно прибыла еще одна мобильная бригада и три единицы спецтехники.

В результате ледяного дождя на острове Попова было повреждено 60 опор и более пяти километров воздушной линии. На данный момент на острове восстановлено более 50 опор и четыре километра проводов воздушной линии. Подключены к электричеству около 600 абонентов. Сегодня, 3 декабря, ремонтные работы по восстановлению электроснабжения завершены. К электричеству подключили оставшиеся 25 частных домов, в которых проживают островитяне. Далее начнется подключение летних домов.

Кроме того, энергетики ВПЭС завезли на остров Попова 80 литров бензина для помощи Музею природы моря и ее охраны.

«Хочется сказать большое спасибо. На острове постепенно подключают электричество, но теперь у нас есть запас топлива, который будет служить подушкой безопасности в случае подобных проблем», – рассказала заместитель директора по развитию Дальневосточного морского биосферного заповедника Анна Гульбина.

Морской заповедник отапливался с помощью бойлера, но в последних числах ноября топлива для него оставалось немного. По этой причине специалисты приняли решение во вторник, 1 декабря, на специальной барже ВПЭС отправить заповеднику бензин для генератора, чтобы в музее было тепло, не пострадали его коллекция и беспозвоночные животные.