Почти 100 крышек люков заменили Владивостокские электрические сети (ВПЭС) на улицах Владивостока в 2020 году. Основная причина установки новых крышек – массовое хищение чугунных изделий. В погоне за прибылью недобросовестные граждане забывают, что открытые колодцы представляют особую опасность для жизни и здоровья горожан, прежде всего – детей.

Для предотвращения воровства,  предприятие закупает новые полимерные крышки, но они не выдерживают больших нагрузок и далеко не везде могут быть использованы.

Полимерные крышки устанавливают на колодцах тепловых сетей  Их также используют только на газонах и участках, где нет автомобильного движения.

«В прошлом году мы заменили 98 крышек люков, из них 75 – на полимерные. Но даже эти крышки иногда пропадают. Массовые кражи в 2020 году фиксировались на улицах Русской, Бородинской, Иртышской, Героев Варяга», – рассказал заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей МУПВ «ВПЭС» Данил Певцов.

Он также отметил: чтобы закрыть колодцы, специалисты тратят много сил и средств, так как недостаточно просто установить крышку, необходимо перед этим провести целый ряд дорожных работ.

«Просим горожан быть бдительными. Если вы обнаружили открытый люк, сообщите об этом по тел. горячей линии ВПЭС 209 - 9000.

И если есть возможность, огородите это место до приезда аварийных служб. Также просим не молчать, если вы стали свидетелем кражи. Мы будем рады любой предоставленной информации», – подчеркнул Данил Певцов.

Напомним, что тысячи люков в дальневосточной столице сегодня обслуживают различные сетедержатели, которые осуществляют услуги по обеспечению тепло- и водоснабжением, водоотведению. В их числе также интернет-провайдеры.

Каждый сетедержатель обязан самостоятельно проводить работы по выявлению открытых смотровых колодцев и принимать меры по их закрытию и ремонту.

Сообщить об открытых люках жители и гости и Владивостока могут по телефону Единой дежурной диспетчерской службы 222-23-33.