Пока предприятия края создают социальную подушку для сотрудников и новые рабочие места, молодежь пролистывает местные вакансии и не видит перспектив. Завышенные требования работодателя или амбициозные ожидания выпускников вузов?

Запросы обеих сторон изучила Татьяна Дубко.

Дополненная реальность в Инстаграме - его фишка. Ваня моделирует маски для профилей. Среди заказчиков есть и солидные компании. О том, что с ними работает 10-классник, догадываются не все.

Иван Паламарчук, работающий школьник: «Заказов от 3 до 10 в месяц. Средний чек – 2500- 3500. Если сейчас я могу заработать 25 тысяч в месяц, то к выпуску это будет раза в три-четыре больше».

Зарабатывать, учась в школе, скорее исключение. Работать со второго курса - уже тенденция. Вместо теоретиков вузы края все чаще выпускают готовых практиков. В этом университете на финише трудоустраивают до 40% студентов. Работодатели за ценных специалистов готовы платить. Но идеального хотят уже на старте.

Виктория Николаева, руководитель управления делового сотрудничества бизнес-партнерства ВГУЭС: «На выходе выпускники рассылают резюме и ждут приглашения. А ситуация складывается иначе: пороговые собеседования, несколько конкурсов. Если раньше закрытие вакансии занимало от недели до трех, сейчас конкурс может продолжаться до полугода. Не все выпускники местные, нужно снимать квартиру. Из этого складываются «хотелки»».

Запросы работодателей разжигают аппетиты молодых соискателей.

- Сколько хотите получать на старте?

- 35, 25 в неделю, 50.

Андрей Некрасов, электромонтер 3 разряда: «Молодых мало, трое нас. Чего боятся? Работы руками. Все стремятся головой».

С техническими специальностями - еще сложнее, жалуются работодатели. Владивостокское предприятие электросетей начинающим готово предложить зарплату от 30, соцпакет, профсоюз. При этом испытывает острый кадровый голод. 30% вакансий свободны.

Дмитрий Палаткин, заместитель главного инженера ВПЭС: «Каждый специалист должен пройти путь от монтера до высшего звена. Молодежь практически не идет. 17 молодых специалистов всего из 1700 человек по предприятию. Просят от 60 тысяч».

Молодые кадры хотят зарабатывать, но не готовы трудиться. Вердикт рекрутеров. Но «Охота за головами» продолжается. Вузы открывают карьерные центры. Отрасли создают профильные биржи труда. Правительство края анонсирует новое Министерство, которое займется прицельной подготовкой кадров для экономики региона. Кстати, по зарплатам Владивосток – один из лидеров России. Эксперты уверяют, возможности есть. Главное, грамотно ими воспользоваться.

Елена Рауд, генеральный директор Дальневосточного консалтингового Агентства: «В работе молодого специалиста мотивация на деньги не должна быть ключевой. Надо ориентироваться на получение компетенцией. Опытные люди говорят, я не боюсь низкого фикса, я свои деньги заработаю».