О ходе работ на Светланской рассказал директор МУПВ «ВПЭС» Олег Титов.

  • Что сделано за выходные?

Полностью выполнены земляные работы, то есть вскрытие проходного канала, где находятся тепловые сети и другие коммуникации. Старую трубу демонтировали и сделали зачистку канала. Вывезли два самосвала грязи, мусора и ила. Ведь данный участок не вскрывали более 50 лет. Также смонтировали две металлические гильзы нового проходного канала. Сейчас ведется стыковка гильз, выполняются сварочные работы.

  • Есть ли отставание от графика или, наоборот, опережение?

На данный момент идем с опережением графика. На выходных подрядчик дополнительно ввел на объект еще несколько бригад и спецтехнику.

  • Зачем нужна перекладка всей этой конструкции?

Срок эксплуатации проходного канала уже истек, а в нем находятся самые важные коммуникации города: теплосети, трубы холодного водоснабжения и провода связи. Когда вскрыли конструкцию, все стенки начали сыпаться, бетон отслаиваться, арматура торчала в разные стороны. В таком состоянии ему оставалось прослужить максимум один - два года.

  • Что сделано, чтоб ускорить весь процесс?

Чтобы завершить ремонт в положенный срок, подрядчик заранее изготовил конструкцию – это два металлических кожуха, внутри которых находится труба. Всего два кожуха длиной 14,5 метров. Как раз сегодня и выполняется их стыковка. Кроме того, пришлось ускориться, так как на неделе ожидается тайфун, а во время проливного дождя работы придется приостановить. 

  • Сколько сейчас человек и техники на объекте?

Сегодня на объекте работают пять монтажников, кран и два крана-подьемника. Всего за выходные, чтобы ускорить по времени демонтажные работы, было задействовано до 20 человек и семь единиц спецтехники.