Дважды в год во Владивостоке проводятся гидравлические испытания. Чаще всего они затягиваются – некоторые горожане живут с титанами и кипятильниками не две недели, а месяц и более. Последний этап испытаний завершился в сентябре, но более 1000 домов сидят без горячей воды до сих пор. Основная причина отключений – это порывы на сетях теплоснабжения, которые сильно изношены – их 75%. Директор МУПВ «ВПЭС» рассказал корреспондентам VL.ru о нехватке рабочих и о том, почему почти всё следующее лето часть жителей Первомайского района снова проведёт без горячей воды.

Корреспонденты встретились с директором МУПВ «ВПЭС» Олегом Титовым на улице 2-й Строительной. С 30 июля здесь ведётся капитальный ремонт тепловой сети, а жители 11 домов третий месяц сидят без горячей воды. 

«Здесь ведутся работы по реконструкции теплосетей. Работы в этом районе разбиты на два этапа – сейчас мы на втором. Общая протяжённость теплосети, которая подлежала замене, – 1,1 км. Работы уже завершаются. Реконструкция началась 3 августа, и сейчас осталось состыковать порядка 100 м труб. Наши работы завершатся 15 октября, тогда же по плану горячая вода должна поступить в дома», – рассказал Олег Валерьевич. 

Отметим, что «тёпленькая» из кранов жителей района в обозначенный срок может так и не пойти. Во время перекладки труб была замечена течь неизвестного происхождения, которая топит новые коммуникации.

«На участке прокладки есть проблема в виде подтопления. Была очень большая течь. Водоканал приезжал, устранял, но течь есть и в другом месте. Сейчас мы возьмём анализ этой воды и будем устанавливать, чья она. Если выяснится, что вода принадлежит «Примводоканалу», они будут устранять свою течь, и работы могут затянуться», – говорит Олег Титов.

Директор компании рассказывает, что только за этот год во всём городе случилось 1700 порывов. А на сетях, которые меняют сейчас, за 10 лет было зафиксировано 119 порывов.

«Трубы очень старые, тонкие, как бумага. Эта сеть 1970 года, а срок эксплуатации труб около 20 лет», – признался Олег Титов.

Во время капитального ремонта рабочие раскопали большой участок дорог, по которым ездят автомобили. Сейчас на 3-й Строительной на две недели ограничили проезд автомобилей. После того, как проезд откроют, асфальт в этом месте появится в течение месяца. 


Олег Титов рассказал, что работы по благоустройству всегда проводятся исходя из сил и возможностей подрядчика. А сроков, в какие положено восстанавливать асфальт после раскопок, нет. 

«Нормативных сроков, когда дорожное покрытие должно быть восстановлено, нет. Обычно пишется график работ, и по нему выполняется благоустройство. Например, благоустройство в районе 2-й Строительной должно быть выполнено до 15 ноября, то есть на это даётся ещё месяц после окончания всех работ. В каждом случае сроки индивидуальны», – говорит директор МУПВ «ВПЭС».

Около двух месяцев горячей воды нет у жителей Краснознамённого переулка, 9/11. Воду отключили 18 августа из-за порыва на сетях. Однако ремонтом труб займутся только с завтрашнего дня. Начало ремонтных работ, по словам Олега Титова, сильно затянулось из-за нехватки рабочих.

«Сначала были гидравлические испытания, когда они закончились, начали искать порыв. Сейчас порыв обнаружили, и завтра его будут устранять. У нас ежедневно на работу выходит 10 бригад по пять-шесть человек. Мы имеем острую нехватку кадров», – рассказывает Олег Валерьевич.

Только в Первомайском районе не хватает 60% тепловиков. Поэтому приходится решать, куда отправить рабочих устранять порыв в первую очередь. В приоритете повреждения, которые оставили без горячей воды большее количество жителей. А так как на Краснознамённом переулке пострадал всего один дом, то и бригаду туда отправлять не спешили.  

Директор ВПЭС объяснил, что не всегда получается оперативно заняться ремонтом. Сначала рабочие находят порыв, а затем начинают раскапывать. На момент установления порыва ремонтная бригада может работать на другом объекте – сначала нужно закончить там, а потом приехать сюда. 

«В каждом районе есть своя бригада. Случается так, что бригада занимается ремонтом, а в это время в этом же районе образовывается ещё один порыв, но более крупный. Тогда бригада едет туда», – говорит Олег Титов.

Всё это происходит из-за нехватки кадров, но новый директор ВПЭС намерен увеличить количество специалистов в компании. 

«У нас есть тариф, в котором прописана заработная плата, и мы никак не можем скакнуть выше. Сейчас мы пытаемся разработать новую систему оплаты. Хотим поднять зарплаты и тем самым увеличить эффективность работы. К следующему сезону, я думаю, мы изменим подход. Количество людей увеличится, и зарплата тоже должна стать больше», – говорит Олег Титов.

Руководитель ВПЭС также поделился с журналистами, что в следующем году жителей Первомайского района ждут большие раскопки и длительное отключение горячей воды.

«С администрацией края мы уже договорились, что в следующем году нам дополнительно дадут 400 млн на капитальный ремонт. Мы планируем переложить почти все теплосети в районе улицы 50 лет ВЛКСМ, а это почти 14 км труб. Раньше только за год мы ремонтировали 11 км. В этом районе проживает более 10 тысяч человек, и жителям стоит быть готовыми к тому, что ремонт будет длиться всё лето. Зато потом там не будет аварийных ситуаций», – говорит Олег Валерьевич.

Крупный ремонт выполняют подрядчики, и чтобы работы велись качественно и в срок, подрядчиков нужно контролировать.

«Всех подрядчиков ежедневно контролирует ответственное лицо. Два-три раза в день специалист приезжает на место и смотрит на работу и её качество. Подрядчик ежедневно докладывает, сколько техники и людей работает на объекте. В конце дня он сообщает, сколько метров теплосетей проложили и сколько сделали швов. На каждом участке работает свой подрядчик, одновременно выполнять работу на нескольких участках один не может», – рассказывает директор ВПЭС.

Капитальный ремонт теплосетей на 2-й Строительной можно считать уникальным. Сейчас там работает несколько подрядчиков сразу.

«На каждом участке в этом районе, чтобы успеть подать воду до 15 октября, работают разные подрядчики. Впервые мы привлекли самые мощные и крупные компании, которые обычно работали с АО «ДГК», а с нами не хотели», – поделился Олег Титов.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/10/06/203263/#ixzz78aNgUA4T

Новости Владивостока на VL.RU