В столице края завершаются работы по консервации на зиму фонтанов. 1 октября все фонтаны, кроме фонтана на центральной площади, вывели из рабочего режима и приступили к демонтажу конструкций.

На «зимовку» уйдут фонтаны на улице Адмирала Фокина, набережной Спортивной гавани, «плавающий» фонтан и водопад на Университетской набережной, а также фонтан на площади.

«Сейчас закрываем музыкальный фонтан города на Спортивной набережной. Снимаем форсунки, демонтируем насосное оборудование, закрываем чашу деревянным каркасом, а сверху обшиваем профнастилом. В этом году специалисты ВПЭС изготовили новый профнастил для всех фонтанов. Он будет синего цвета. Ранее фонтаны были закрыты оцинковым коробом, который со временем стал ржавым», -  пояснил главный механик производственного подразделения эксплуатации тепловых сетей МУПВ «ВПЭС» Евгений Демченко.

Остальные пять фонтанов на Арбате и «плавающий» фонтан на территории кампуса ДВФУ уже законсервировали. 

По словам специалистов ВПЭС, в этом году они зафиксировали три случая вандализма по отношению к городским фонтанам. В одном случае подростки залили мыльный раствор в малый фонтан на Арбате, а в двух других неизвестные украли форсунки одного из сооружений. Все случаи вандализма, благодаря СМИ, стали достоянием общественности. После этого статистика вандализма резко снизилась. 

Работы по консервации городских фонтанов завершатся 24 октября. Все оборудование отправится на хранение, где пройдет профилактику и небольшой ремонт.

«Зимовать» городские фонтаны будут до 1 апреля, а следующий запуск традиционно начнется 1 мая.