Где тонко, там и рвётся

В конце октября на теплосетях, обслуживаемых МУПВ ВПЭС (Владивостокским предприятием электрических сетей), зафиксирован очередной рекорд аварийности. По данным его пресс-службы, с 21 по 29 октября выявлено 106 порывов. Из них 82 были устранены, а на остальные аварии потребовалось время сверх недельного срока.

Если в прошлом году во Владивостоке произошло около 2 тыс. порывов на городских сетях, то в этом за 10 месяцев — 1353. А впереди ещё ноябрь–декабрь, которые без сбоев вряд ли обойдутся.

СПРАВКА:

В ведении МУПВ «ВПЭС» — 168 центральных тепловых пункта и тепловых насосных станций, 133 индивидуальных тепловых пункта, общая протяженность эксплуатируемых тепловых сетей превышает 500 километров.

Причина удручающей рекордности аварий системы, по словам директора МУПВ ВПЭС Олега Титова, кроется в повышенной изношенности подводящих тепловых сетей Владивостока, за которые отвечает предприятие. Особенно критична ситуация в Первомайском районе, где фиксируется свыше 40% всех порывов теплотрасс ВПЭС по городу. Высока аварийность теплосетей и во Фрунзенском районе.

Во ВПЭС отмечают, что в городе есть подводящие теплотрассы, которые без замены работают уже по 50-70 лет при нормативном сроке службы 20-25 лет. В настоящее время около 75% сетей полностью изношены, и ещё 20% — наполовину.

На предприятии приводят пример: больше месяца идут ремонтно-восстановительные работы на ул. Русской. Но только тепловики пробуют запустить вроде бы уже починенный участок, как проржавевшая труба рвётся в новом месте. Чаще, конечно, приходится трубы латать, а не менять — на замену средств катастрофически не хватает.

В этом ремонтно-восстановительном сезоне заменили по плану 11 километров изношенных распределительных сетей. В том числе по плану капитально отремонтировано 3,3 км и аварийно заменили около 8 км теплотрасс при общей их длине по городу более 500 километров.

Дайте денег. Много

Олег Титов отмечает, что менять по 10-14 километров теплотрасс в год, как это было в последние годы, мало.

– Наступило время, когда надо принимать кардинальные меры и полностью менять участки теплосетей. У нас есть проект. Чтобы поменять 30% труб, относящихся к ВПЭС, доведя их до нормативного состояния, сегодня требуется около 17 млрд рублей. Нами разработана программа на 10 лет. Осталось только добиться финансирования, — уточняет он.

По его словам, надежда на субсидирование из бюджета края есть, и, по сути, масштабная работа по названной программе уже началась. Но всего на реконструкцию и восстановление теплосетей от края и города в этом году было запланировано 180 млн рублей.  

– В этом году мы планируем расширить инвестиционную программу муниципального предприятия ВПЭС и увеличить объём ремонтных работ на следующий год, — отмечает заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук.

 Елена Пархоменко подтвердила, что со стороны правительства региона в 2022 году также особое внимание будет уделено продолжению модернизации коммунальной инфраструктуры, для чего помимо бюджетных средств будут привлекаться деньги инвесторов и займы, которые регион должен будет возвращать в течение 25 лет. Это позволит менять теплосети и решать другие серьёзные проблемы «коммуналки».

– Совместно с федеральными властями, Фондом содействия реформированию ЖКХ мы эти вопросы решаем, — подчёркивает зампред правительства Приморского края.

 Источник: "Золотой Рог"

https://zr.media/article/general/17-11-2021/teplovye-seti-vladivostoka-v-setyah-problem-i-resheniy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop