Все работы по замене изношенных труб по десяткам адресов планируют выполнить за год

В этом году во Владивостоке на ремонт теплосетей выделяют почти вдвое больше ранее запланированных средств. Планировалось, что на решение проблемы выделят 355 млн рублей, теперь же сумму увеличили до 729 млн. В перечне участков для ремонта — более 30 адресов. Такие цифры озвучил глава Владивостока Константин Шестаков на Совете по ЖКХ, сообщили ИА PrimaMedia в мэрии. 

"Порывов много. Износ сетей очень большой. Для оперативного реагирования на базе МУПВ "ВПЭС" сформированы дежурные  бригады, которые в круглосуточном режиме устраняют аварии. Но для полноценного решения проблемы необходим масштабный ремонт. Средства на него из муниципалитета  уже выделены. Также планируем привлекать средства из краевого и федерального бюджетов. Часть магистральных сетей отремонтирует ДГК за свои средства", — подчеркнул Константин Шестаков. 

Ранее мэр Владивостока объяснял, что всего на замену сетей ТЭК необходимо около 10 млрд рублей. Но для выполнения подобного объема работ придется "поднять все сети в городе, остановить весь город и потом всё положили на место". При этом сначала на масштабный ремонт на наиболее запущенных участках выделяли 355 млн рублей. Теперь же сумма увеличена почти вдвое. 

В список ремонта за счет городских средств вошли сети на Адмирала Юмашева, Фадеева, 2й-Поселковой, Башидзе, проспекте Красного знамени, Нерчинской, Гульбиновича, Ивановской, Стрельникова. МУПВ "ВПЭС" и ДГК за свои средства отремонтируют сети на Набережной, Хабаровской, Станюковича, Постышева, Пушкинской, Героев Хасана, Народном проспекте, проспекте 100-летия Владивостока, Луговой, Ильичева, Спортивной, Калинина, Вострецова, Борисенко, Тигровой, Талалихина и 2й-Строительной.

Также в данный момент ведутся переговоры с ведомствами разных уровней с целью получить дополнительное финансирование на ремонт сетей на Сафонова, Хабаровской, Добровольского, Юмашева, проспекте Красного Знамени, Постышева. 

По словам главы Владивостока, кроме тактических решений муниципалитетом предприняты и стратегические.  В частности, в прошлом году в рамках Восточного экономического форума было заключено соглашение с ПАО "РусГидро" по модернизации и повышения надежности и эффективности системы теплоснабжения Владивостока. Также будет рассмотрена передача муниципальных тепловых сетей в концессию Дальневосточной генерирующей компании.

Напомним, что общий километраж муниципальных тепловых сетей во Владивостоке составляет около 500 километров. Они были построены 40 — 50 лет назад. На сегодня их изношенность составляет практически 90 %. Ежегодно только на сетях МУП "ВПЭС" происходит более 1800 аварий. И эта цифра растет в год в среднем на 10-12%. 


Подробнее: https://primamedia.ru/news/1238980/?from=37