×

Ошибка

Произошла ошибка связанная с sigplus.

 Источник: VL.ru

В редакцию VL.ru обратился житель города Олег, обеспокоенный ситуацией с состоянием электросетей. Как собственник нескольких объектов недвижимости, он рассказал, что среди его коллег распространяется информация, что в 1990-е годы во Владивостоке массово меняли старые советские кабели между трансформаторными подстанциями на менее качественные, сделанные не по ГОСТам. А теперь, через 20 лет, они якобы стали так же массово выходить из строя. Он считает, что именно в этом может крыться причина большого количества энергоаварий, и прогнозирует, что город ждёт коллапс.

 К примеру, вчера без света остались более 30 домов на Второй Речке. Как правило, устранение аварий не превышает нормативных сроков. Но по комментариям потребителей на сервисе видно, что беспокоит именно частота отключений, от которых не застрахован ни один район.

В связи с тем, что у многих людей накипело, VL.ru разослал запросы в организации, на чьём балансе находятся энергообъекты, в том числе разных классов напряжения. Речь идёт о трёх основных игроках – АО «Оборонэнерго», приморский филиал ДРСК и МУПВ «ВПЭС» – которых мы попросили проинформировать о количестве аварий за последние годы, объёме ремонта сетей и вероятности крупных аварий в будущем. Первые две компании ответили, что ситуация на контроле и всему поможет запланированный ремонт. Третье – ВПЭС – предупреждает, что если ничего не делать, скоро будет хуже.

Половину проводов и кабелей нужно менять

МУПВ «ВПЭС», у которого протяжённость воздушных линий и подземных кабелей по городу составляет 2 937,82 км, подробней всех ответило на запрос VL.ru. Со своей стороны компания первым делом опровергла слухи о зарытых в землю кабелях времён лихих 90-х. Информацию о том, что когда-то могли использовать провода, не соответствующие ГОСТу, они считают выдумкой. С другой стороны, действительно, все кабели тех времен сейчас надо менять, причина – закончился срок годности.

«Большая часть сетей проложена до 2000 года и превышает срок эксплуатации», – говорится в ответе организации.

В частности, износ воздушных линий на 6 кВ протяжённостью более 53 км составляет 49,6%, на 0,4 кВ длиной 606,29 км – 23%. Кабельные линии на 6 кВ имеют протяжённость 1270,53 км. Они изношены на 54,2%. Больше половины кабелей на 0,4 кВ также требуют замены.

В итоге на электрических сетях 6 кВ только с 1 по 27 января этого года произошло 20 внерегламентных отключений. А за весь 2021 год на электросетях 6 кВ МУПВ «ВПЭС» произошло 640 внеплановых отключений. Ранее сообщалось, что всего с января по октябрь компанией зафиксировано 950 аварий на электросетях.

Специалисты объясняют, что во Владивостоке в целом неудовлетворительное состояние сетей абонентов, из-за повреждения которых происходят отключения остальных потребителей. Усугубляется ситуация тем, что сети МУПВ «ВПЭС» застроены, находятся на большой глубине, на частных территориях, что осложняет их ремонт. И растёт число потребителей с электрическим отоплением, что перегружает и без того изношенные сети.

ВПЭС – единственная организация, которая подробно дала ответ по наиболее проблемным районам. К примеру, на Змеинке дома 2-й Поселковой и Зои Космодемьянской не имеют горячего водоснабжения. Поэтому в каждой квартире установлен электронагреватель, что увеличивает электронагрузку. Плюс это территориально обособленные районы - без резервной связи 6 кВ.

На Фадеева и Борисенко проблемными являются дома 60-х и 70-х годов постройки. Рядом с ними очень старые сети, плюс мешает удалённость от центра питания. А на Сабанеева и Луговой вообще нет связей с резервными центрами питания.

В числе проблемных также и промышленные потребители, включая портовые территории, подключённые от городских сетей. При пусках кранов, например, срабатывает защита от перегруза, что ведёт к изнашиванию электросетей.

На участке от фабрики «Заря» до границы с Артёмом другие проблемы. Там значительная часть частного сектора перешла на электрическое отопление без увеличения договорной мощности и подключения к трёхфазной сети, что ведёт к перегрузу линий, особенно в холодное время года. Вдобавок напряжение в центрах питания (ПС ДРСК) падает ниже допустимого из-за недостатка мощностей. Мешает быстро решать проблему с ремонтом и большая нехватка кадров, в особенности по рабочим профессиям.

«Ситуация будет ухудшаться с каждым годом без кардинального и комплексного пересмотра всей системы электроснабжения края и города в частности. Необходимо развитие сетей централизованного отопления и городского водоснабжения, в особенности в пригороде. Реконструкция подстанций и строительство новых центров питания, замена изношенных ЛЭП и строительство резервирующих линий. Меры по поддержке молодых специалистов для обеспечения смены поколений и пополнения штата сотрудников», – сообщили в пресс-службе МУПВ «ВПЭС».

На 2022 год запланирована замена 40,15 км сетей электроснабжения, в том числе по плану исполнения инвестпрограммы.

Эхо саммита АТЭС

Приморский филиал ДРСК, который обслуживает сети высокого напряжения – 35 и 110 кВ, сообщил, что их оборудование не оказывает заметного влияния на аварийность. Будь то распределительные электрические сети или даже тепловые. Статистику по 2021 году об авариях редакции не предоставили, сообщили только данные за январь года нынешнего.

«Что касается аварийности, то в январе 2022 года в сетях компании произошло три аварийных отключения по Владивостоку, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как правило, длительность таких отключений не превышает одного часа, так как энергетики максимально используют возможность переключения потребителей на резервные источники питания», - говорится в ответе пресс-службы регионального филиала ДРСК.

Ждёт ли город проблемы, если не вести модернизацию объектов филиала, в компании не ответили. Наоборот, отмечают хороший задел модернизации сетей, выполненный к саммиту АТЭС-2012, завершение создания в 2013 году энергокольца 110 кВ, связавшего основные центры электроснабжения города – ВТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, ПС «Волна», «Зелёный угол». По официальной информации организации, благодаря изменению схемы сети увеличилась пропускная способность сети 110 кВ.

Что касается Чуркина, то теперь компания за него ручается. Спасти район от обесточивания, как во время ледяного дождя, когда несколько опор ЛЭП упали прямо на Морском кладбище и электрики пилили деревья, чтобы к ним добраться, должна проведённая модернизация.

«В прошлом году для резервирования района Чуркин была построена новая кабельная линия 35 кВ. Также в настоящее время продолжаются работы по строительству кабельной линии 110 кВ протяжённостью 6 километров. Завершить работы по этой линии планируется в 2023 году. Новая кабельная линия позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей и минимизировать возможные аварийные отключения электроэнергии в этом микрорайоне. Кроме этого, в рамках ремонтной программы филиала в прошлом году во Владивостоке проведены ремонтные работы на 41 ЛЭП 35-110 кВ. Общая протяжённость отремонтированных участков составила более 15 километров.

Энергетики выполнили расчистку трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности, обрезку крон деревьев, заменили повреждённые изоляторы, провели ремонт фундаментов опор, монтаж грозозащитного троса. В этом году энергетиками филиала запланирован ремонт на 60 линиях электропередачи общей протяжённостью почти 60 километров», – перечислили в ДРСК.

Военному электричеству доплатят 200 млн

Оборонэнерго предоставило свои данные сдержанно. По данным организации, за 2021 год во Владивостоке произошло на 13% аварий меньше, чем в 2020 году. Ей были выполнены работы по техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции 78 км линий электропередачи, замене 712 деревянных опор на железобетонные. Сообщается о расчистке 247 га просеки воздушных линий электропередачи, а также комплексном техническом обслуживании 52 трансформаторных подстанций классом напряжения 6/0,4 Кв. В каких конкретно районах, в ответе не уточняется. Однако, вероятно, речь идёт о Русском острове, жители которого жалуются на отключения очень часто.

«В перспективных планах развития электрических сетей филиала «Приморский» АО «Оборонэнерго» на 2022 год заложены денежные средства на капитальный ремонт и реконструкцию электросетевого хозяйства в районах посёлков Канал, Поспелово на острове Русском, в районе мыса Токаревского на полуострове Шкота, на Щитовой и в посёлке Рыбачий. Работы планируется выполнять как хозяйственным, так и подрядным способом», – говорится в ответе за подписью замгендиректора, главного инженера Андрея Непомнящего.

Инвестиционная программа на 2022-й утверждена на более 200 млн рублей. Планируемое завершение работ – до начала отопительного периода 2022-2023 годов. Каких-либо прогнозов о состоянии сетей на будущее и возможных авариях организация не давала.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/economics/2022/02/21/206834/#ixzz7LVeqK1dm

Новости Владивостока на VL.Ru