На Народном проспекте меняют трубы теплосетей, которые проходят прямо под проезжей частью. Дорогу перекрывать для этого не потребовалось. Специалисты работают под землёй в специальных каналах.

Теплотрасса идёт под Народным проспектом и пересекает всю проезжую часть. Если бы её раскопали, движение в этом районе остановилось бы на полтора месяца. Но этого не потребовалось – трубы лежат под землёй в проходном канале, где специалисты могут работать, стоя почти в полный рост.

Работы начались 1 июня. Чтобы добраться до труб, разрыли два участка – у многоэтажки на Народном проспекте, 17 с одной стороны дороги и у насосной станции с другой. Доступ к каналу появился только на этой неделе. Теплотрассе уже более 50 лет, она изношена на 80-90%.

«Под дорогой будет уложено 30 метров тепловых сетей. В канале будет шесть труб разных диаметров. Сейчас у нас стоит задача протянуть трубы, сварить их, потом с двух сторон поднять эту трубу и поставить её на опоры», – рассказал заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей МУПВ «ВПЭС» Алексей Толокевич.

Новые трубы будут большего диаметра. Это позволит увеличить пропускную способность теплотрассы. Кстати, новостройки смогут подключиться к сетям без ущерба для жителей других домов в этом районе.

Специалисты отмечают, во Владивостоке не так много участков, где трубы уложены в проходные каналы. Раньше по строительным нормам теплосети, протянутые под проезжей частью, должны были укладывать именно в такие каналы, а сейчас так почти не делают, потому что это дорого.

Но, например, в прошлом году на перекрёстке Светланской и Уборевича меняли участок теплотрассы – трубу уложили в металлический кожух. Если возникнет порыв, не надо будет вскрывать асфальт. Мастер сможет попасть к теплотрассе через люк. 

Второй этап реконструкции этой теплотрассы должен был начаться уже завтра, 10 июня. Но пока идёт подготовка документов, и работы начнутся позже. Для этого будет перекрыт участок дороги на Красного Знамени, 104. Там проходного канала нет.

Напомним, из-за ремонта теплотрассы в 55 домах в этом районе нет горячей воды с 1 июня. Ожидается, что работы будут завершены и вода вернётся 17 июля.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2022/06/09/209762/#ixzz7W8uFlLe3

Новости Владивостока на VL.RU